------ اقسام الموقع ------

اخر الاخبار

آخر الأخبار

الخميس، سبتمبر 30، 2021

حلويات تراثية " الزلابيا او الزلابيه "

سيده عجلونية تقوم بعمل الزلابيه او الزلابيا في مهرجان جرش 
 
تُعد الزلابية اوالزلابيا نوع من أنواع الحلويات التراثية الشعبية المشهورة في عدد من البلدان العربية خاصة في مصر وبلاد الشام وبلاد المغرب العربي والعراق ، وهي من مذاقات الماضي الجميل وما زالت حاضرة بمذاقها المميز والشهي.

 يكثر الإقبال عليها في شهر رمضان، توزع كصدقات وكثيراً ما كنا نشاهد صواني الزلابيا او الزلابيه في المساجد لتوزع كنذر أو صدقة كذلك كان الجيران يقومون بتوزيعها  على البيوت عن روح امواتهم كما انها توزع في المناسبات الدينية، مثل عيد المولد النبوي الشريف، وذكرى الإسراء والمعراج، والهجرة النبوية الشريفة وتعد من الحلويات الشتوية حيث يلتف افراد العائلة حول بابور الكاز وفوقه المقلاة المليئة بالزيت البلدي وتبدأ الام بقلي الزلابيا وهناك من يستخدم حاليا الزيوت الصناعية مثل زيت عباد الشمس والذره ومنهم من يستخدم الزيت المخلوط البلدي والصناعي بالاضافة الى استخدام البتوغاز بدلا من بابور الكاز

 وبالحديث عن تاريخها تختلف الروايات حسب أصل تسمية الزلابيه او الزلابيا فمنهم من يقول أنها من تسمية زرياب  وهو (أبو الحسن علي ابن نافع ) الذي إبتكرها عندما سافر إلى الأندلس حيث حُرف اسمه من زرياب إلى زلياب ومنهم من يقول أن أحد التجار في الجزائر أمر طباخه بطهي الحلوى فلم يكن في المطبخ إلا الزيت والسكر والدقيق فوضعها في المقلاة وعندما رأى الزلابيه او الزلابيا غريبة الشكل قال ( زلة بيَ) أي أخطأت في إعدادها طالباً عفو سيده. وتبقى هذه هي الروايات الأكثر شيوعاً.

 وتوجد عدة طرق لعمل الزلابيه او الزلابيا

مكوناتها بسيطة فهي خليط بين طحين القمح البلدي والقمح الابيض ويضاف لها الماء والخميره والقليل من الزيت والورص ( الكركم ) وتخلط جميع المكونات وتترك لفتره من الوقت حتى تتخمر ومن ثم يتم تقطيع المكونات قطع صغيره على شكل اقراص وتترك فتره من الوقت ومن ثم ترقق بشكل رقيق جدا ودائري على شكل رغيف الخبز و يتم غمرها في الزيت المغلي لتستوي وتتحمر وبعد ذلك  تخرج من الزيت و يرش عليها السكر وتوضع جانبا حتى تبرد ومن ثم تؤكل

وهناك من النساء من اجرت بعض التعديلات عليها مثل اضافة الحليب  وماء الورد و اليكنج باودر والفانيلا والبيض وحبة البركه و اليانسون والقريش والشومر مع الخلطه كما يرش الوجه  بعد ان تستوي وتتحمر بالقطر المصنوع من السكر والمياه و القرفه  كما يضاف برش جوز الهند الناعم لكن اغلب الناس تفضل شكلها وطعمها الاصلي بدون اي اضافات 

وهناك من يعتبر العوامه ( لقمة القاضي ) و كرابيج الحلب والمشبك هي من انواع واشكال الزلابيه او الزلابيا

 من ذكريات الزمن الجميل والتي تبقى حاضرة عبر الزمن

بقلم محمد شهاب عضيبات ابو اشرف 


الزلابيه او الزلابيا بعد طهيها بالزيت 

عجينة الزلابيا او الزلابيه مقطعه وجاهزه للطهي 


المراجع :

  1. انترنت 
  2. مقابلات شخصيه مع نساء تجيد عمل الزلابيه او الزلابيا 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

اخي الزائر :-اذا استحسنت الموضوع وأعجبك؟! يمكنك دعم الموقع بالمساهمة في نشره او اكتب تعليق على الموضوع وسيتم نشره بعد المراجعة !